XEspace client


Amenagement et decoration toulouse 001 decoraion interieur atelier helen b avant projet 3D entree cuisine renovation extensionAmenagement et decoration toulouse 002 decoration interieur atelier helen b avant projet 3D salon salle a manger renovation extensionAmenagement et decoration toulouse 003 decoration interieur atelier helen b projet 3D avant renovation extensionAmenagement et decoration toulouse 004 projet 3D renovation cuisine salon salle a manger entree extension atelier design cocooningAmenagement et decoration toulouse 005 projet 3D renovation agencement extension cuisine salon entree bibliotheque design cocooningAmenagement et decoration toulouse 006 decoration interieur atelier helen b projet 3D renovation agencement salon bibliotheque Vertigo miroir Adnet design boisAmenagement et decoration toulouse 007 projet 3D renovation agencement cuisine design industriel bois miroir cabine chemineAmenagement et decoration toulouse 008 projet 3D renovation agencement salon cheminee miroir cabinet Adnet bois vertigoAmenagement et decoration toulouse 009 decoration interieur atelier helen b projet renovation 3D entree dressing rangement designAmenagement et decoration toulouse 010 projet 3D renovation extension veranda industriel bar lounge design metal zenAmenagement et decoration toulouse  projet 3D extension veranda industriel lounge design metal feng shui

Agencement / Extension : une ambiance Cocooning et Design dans la Drôme

       Les propriétaires souhaitaient rénover leur maison et créer une véranda. L'Atelier HELEN B s'est vu confier une double mission : réagencer l’espace de vie intérieur et concevoir la nouvelle extension. Dans ce projet, leurs attentes prédominantes étaient d’imaginer un lieu de vie ouvert résolument plus contemporain, tout en conservant une ambiance coconning d’une maison de famille. J' ai d’abord étudié sur plan le nouvel agencement en décloisonnant dans un premier temps l’espace entrée / cuisine / salon / salle à manger. Ce dernier a été pensé de façon à répondre à l’histoire et aux habitudes de vie de mes clients, dans le respect de leurs goûts et de leur budget. Ils ont insisté sur la nécessité d’un lieu facile à vivre et convivial. Ils ont opté pour une « réalisation virtuelle en 3D du projet » avec une remise des plans en 2D de l’agencement ainsi que de l’implantation détaillée des éléments de cuisine. Je les a assistés dans le choix des achats concernant le mobilier, les accessoires de décoration ainsi que les peintures, revêtements de sol et de mur…

        Dans ce projet, je me suis attachée à optimiser les espaces, la circulation ainsi que les perspectives. Dès l’entrée, un grand linéaire de menuiseries cloisonne de façon transparente l’accès au salon. Celui-ci se fait plus accueillant et intime déplacé côté sud-ouest. En réponse au faux plafond délimitant l’entrée et l’accès à l’espace intime, la cuisine trône sur une estrade aux lignes courbes préservant ainsi une facilité de circulation. L’ilôt central ainsi que l’aménagement de la cuisine offre désormais une fonctionnalité et un confort au quotidien. Une longue assise s’intègre dans le prolongement de la cheminée afin d’offrir un lieu familial de détente et permettre, avec l’installation de tables, de recevoir ponctuellement leurs convives. Elle fait office par là-même de transition vers l’extension créée. A ce titre, cette dernière devait accueillir une salle à manger. Cet espace donnant sur un futur espace jardin dotée d’une piscine, j'ai pris le parti de faire une proposition toute autre : imaginer l’espace comme un coin « Lounge » destiné à la détente et à l’accueil tout aussi bien dans la vie intime que pour recevoir. Elle sera même dotée d’un bar ... surprise bien accueillie par le propriétaire. Il s’agit désormais d’une véritable construction. Cette extension a été conçue dans un esprit "atelier" avec un linéaire de vitrages en verrière. De longues assises  accueillantes en angle offrent confort et fonctionnalité au lieu. La lumière entre de toute part, notamment par un grand vitrage rond qui adoucie l’ambiance. De ce fait, l’espace intérieur réagencé est baigné de lumière traversante. Les ouvertures existantes ont été conservées afin de limiter les travaux.

        Pour répondre aux attentes de mes clients , j'ai imaginé un univers cocooning en jouant essentiellement avec le bois pour cette maison nichée au pied du Vercors. En plus d’apporter cette ambiance chaleureuse et authentique recherchée , cela présente un avantage non des moindres quant aux travaux de rénovation. L’espace ouvert n’offrant pas une grande superficie, il s’agissait de créer le décor tout en structurant visuellement les espaces. Le « Blanc » rime avec clarté et  perspective. Le « Canisse » apporte de la douceur. Le « Noir » tranche en offrant  hauteur et caractère. Le bois donne le ton et la sensation d’une ambiance  « Chalet ». Viennent ensuite parfaire la décoration d’intérieur le mobilier et les accessoires de décoration sélectionnés par mes soins. Un mobilier de cuisine à la fois traditionnel et moderne est proposé. L’ambiance cocooning se révèle par un choix de matières naturelles et brutes comme le lin du canapé, des coussins et des rideaux, le bois brut de la table, du fauteuil et des murs, le chanvre du boutis, la toile de jute des coussins, le métal… ainsi que les teintes douces. Un tapis coloré ainsi qu’une toile surplombant le canapé viennent réchauffer l’ambiance. D’imposant miroirs Design confèrent, telles des fenêtres, profondeur et luminosité au lieu. Les céramiques blanches rythment l’espace détente lui-même réhaussé d’un halo de lumière. Les luminaires viennent finaliser l’ambiance dans un style  « Industriel » et « Design ».